Densidad de antígeno prostático y resonancia multiplanar como predictores en diagnóstico de cáncer - Lizbeidy Vinaja; Ángel Riera (Revista Digital de Postgrado)
Evaluar la densidad de antígeno prostático y la relación con los hallazgos de resonancia multiparamétrica (RMmp) de próstata como predictor en el diagnóstico de cáncer prostático. Métodos: El estudio fue tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal; la muestra se tomó de la base de datos en el sistema Picture Archiving Communication System (PACS) del Servicio de Imágenes de la Policlínica Metropolitana (Caracas), las RMmp de próstata realizadas en el período enero a diciembre 2023. Los datos fueron vaciados al programa Microsoft Excel e importado al programa estadístico IBM SPSS Statistics 20. Resultados: Los pacientes tenían edades entre 60 a 70 años 51,6 % (n=81), con PSA total de 4.6 ng/ml a 6.5 ng/ml con el 28,7 % (n=45), volumen prostático entre 50 y 80 cc: 31,8 % (n=50), densidad menor a 0,15 ng/ml: 91,7 % (n=144). En las RMmp de próstata, presentaron bandas hipointensas difusas: 57,3% (n=90), seguido de nódulo en zona periférica <1,5 cm: 21.7 % (n=34), PIRADS 2: 57,3 % (n=90), seguido de PIRADS 4 con el 21,7 % (n=34). El Chi-cuadrado de Pearson, de la correlación de densidad de antígeno prostático con los hallazgos de RMmp es de 42, 689ª con un valor de p de 0,005. Con respecto a los resultados de la biopsia, de 37 pacientes biopsiados con PIRADS de 4 y 5, la mayoría presentó puntaje de Gleason 3+4=7 los que correspondían con la zona de sospecha: 67,6 % (n=25). Conclusión: Se pudo evidenciar que la densidad de antígeno prostático es una herramienta diagnóstica que ayuda a predecir el cáncer de próstata, además aumenta la sensibilidad de las resonancias negativas o indefinidas: de esta manera, se podrían evitar, biopsias prostáticas innecesarias.