RESÍDUO DE CERVEJARIA NA ALIMENTAÇÃO DE TAMBAQUI, Colossoma macropomum (CUVIER, 1818) - Cristianne Borges MIGUEL; William Damásio CRUZ; Alexandre Delgado BONIFÁCIO; Fernando Alvarenga REIS; Afonso Pereira FIALHO (Boletim do Instituto de Pesca)
Um experimento foi conduzido no Centro de Biologia Aquática da Universidade Católica de Goiás no período de 16 de agosto a 6 de novembro de 1995. Foram utilizados seis viveiros de 60 m2, escavados em terreno natural e povoados com alevinos de tambaqui na densidade de 1 peixe/m2 e peso médio inicial de 1,12 Â± 0,8 g. Utilizaram-se, nos tratamentos I e II, resíduo de cervejaria contendo 36% de proteína bruta (I) e ração comercial com 34% de proteína bruta (II), fornecidos na proporção de 6% da biomassa de cada viveiro. Os peixes apresentaram peso médio final de 24,42 g com a ração comercial e 17,84 g com o resíduo de cervejaria e conversão alimentar de 1,15 e 1,29, respectivamente. O resultado demonstra a viabilidade do uso do resíduo de cervejaria na alimentação de tambaqui.