Projeto Cheiro Verde no Quintal da Escola: alfabetização para e pelo meio ambiente - Mariza Konradt de Campos; Cristiane Seimetz Rodrigues; Maria Elza de Oliveira Lima (Extensio: Revista Eletrônica de Extensão)
O Projeto de Ensino, Pesquisa e Extensão intitulado Cheiro Verde no Quintal da Escola vem sendo desenvolvido no Colégio de Aplicação da UFSC desde 2013. Ainda em andamento, o Projeto preconiza um trabalho multi e transdisciplinar sobre questões ambientais, abordando a importância de modelos sustentáveis de plantio, alimentação saudável e proteção da natureza junto a estudantes da Educação Básica e demais interessados da comunidade universitária e sociedade em geral. Empregando horta, pomar e demais elementos do quintal da escola como uma espécie de laboratório vivo, o Projeto vem conscientizando estudantes e famílias sobre temáticas ambientais diversas e evidenciando os benefícios de um contato mais próximo à natureza. Como resultado, tem-se conseguido alfabetizar os participantes para o meio ambiente, fazendo-os disseminadores dos valores praticados no Cheiro Verde, e pelo meio ambiente, levando-os a lerem e escreverem com autonomia já no primeiro ano do Ensino Fundamental.