Vulnerabilidad residencial desde el enfoque de la geografía social: el caso del barrio del Espíritu Santo en Espinardo (Murcia) - Francisco José Morales Yago; José Manuel Jurado Almonte; María José Cuesta Aguilar (Documents d'Anàlisi Geogràfica)
La vulnerabilidad residencial en las zonas urbanas es un fenómeno complejo sujeto a distintos factores sociales y económicos. Un ejemplo de esta realidad es el barrio del Espíritu Santo (Murcia, España), considerado un espacio de vulnerabilidad residencial por el mínimo nivel formativo de la población, las bajas rentas, las viviendas precarias y la inseguridad ciudadana. Se analiza el perfil del barrio utilizando una metodología basada en el estudio de diversas estadísticas y un trabajo de campo con encuestas y entrevistas a grupos focales. Como resultados significativos destacamos el estancamiento demográfico de la población autóctona y, a la vez, una población rejuvenecida por la llegada de inmigración extranjera, lo que conforma un espacio multicultural no exento de conflictos sociales. La falta de renovación de las viviendas plantea nuevos retos para la integración hacia una convivencia más participativa y segura, con dinámicas que frenen el abandono público, eviten la ocupación ilegal de viviendas y contribuyan a promover una regeneración residencial y social.