ЗНАЧЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕФЕКОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРЯМОЙ КИШКИ И ТАЗОВОГО ДНА - S. S. Imanova (Клінічна хірургія)
У 124 женщин при заболеваниях прямой кишки и патологических состояниях тазового дна в алгоритм предоперационного обследования включена динамическая рентгенологическая дефекография (дРд), изучены ее диагностические возможности. Результаты дРд оценивали в сравнении с таковыми других методов исследования (ректо–, ректосигмоскопия, колонофиброскопия, эндоректальное и интравагинальное УЗИ, МРТ малого таза, сфинктерометрия и др.), выбраны соответствующие лечебная (оперативная) тактика, методы и объем вмешательства. У 75 (54,8%) пациенток выявлено ректоцеле III и II степени, у 17 (13,7%) – пролапс прямой кишки, у 15 (12,1%) – ее слизистой оболочки, у 6 (4,8%) – энтероцеле, у 5 (4,0%) – внутренняя инвагинация, у 4 (3,2%) – анисмус (нарушение координации мышц тазового дна при дефекации). Чувствительность дРд составила 85,7%, специфичность – 91,9%, точность – 95,3%.