Analisis Kebutuhan Tenaga Rekam Medis Menggunakan Metode Workload Indicator Staff Needs (WISN) Di Unit Rekam Medis Puskesmas Langsat Pekanbaru - Jihan Natassa; Nur Maimun; Henny Maria Ulfa; Sri Wardani; Rama Isnani (Jurnal Kesehatan Komunitas (Journal of Community Health))
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu komponen penting sebuah institusi yang berperan sebagai, pemikir, dan perencana perkembangan suatu Lembaga. Setiap institusi perlu menganalisis dan mengidentifikasi ketersediaan SDM agar dapat mencapai tujuannya. Salah satunya dengan memetakan beban kerjanya. Kunjungan pasien pada puskesmas langsat berjumlah 35-40 orang/hari. Petugas rekam medis sebanyak 2 orang dan tidak ada yang berpendidikan D3 Rekam Medis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkiraan jumlah tenaga rekam medis menggunakan metode WISN. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif dengan metode time and motion study . Informan penelitian adalah petugas rekam medis sebanyak 2 orang dan 1 orang kepala TU. Pengumpulan data menggunakan instrumen tabel observasi, wawancara, stopwatch dan komputer lalu dianalisis menggunakan metode WISN. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2023. Variabel penelitian ini adalah waktu kerja tersedia, standar beban kerja, standar kelonggaran, jumlah kebutuhan tenaga kerja. Hasil penelitian adalah waktu kerja tersedia berjumlah  69.360 menit/tahun, standar beban kerja berjumlah 180.336 menit/tahun, standar kelonggaran berjumlah 15.480 menit/tahun atau  0,22, kebutuhan tenaga kerja berjumlah 3 orang. Dari hasil perhitungan tenaga kerja diharapkan adanya penambahan petugas sebanyak 1 orang khususnya tenaga D3 Rekam Medis.