Propuesta teórico metodológica para el análisis de las competencias profesionales y su impacto en la empleabilidad - Rebeca Almanza Jiménez; José Guadalupe Vargas-Hernández (Revista Gestão Universitária na América Latina)
El objetivo del presente artículo es analizar el nivel de empleabilidad de los Ingenieros en Gestión Empresarial Egresados del Instituto tecnológico de Lázaro Cárdenas en función de sus competencias profesionales partiendo de la hipótesis inicial. Las competencias profesionales tienen una relación directa positiva en la empleabilidad lo que a través de  la aplicación  del método de encuesta  en escala tipo Likert aplicada a ambos conglomerados, se realizó el análisis de  los hallazgos los cuales  evidencian el impacto de las competencias profesionales en la empleabilidad, la existencia de  una correlación directa positiva de ambas y la oportunidad  para desarrollar la creatividad e innovación mediante el emprendedurismo.