Umidade do solo no semiárido pernambucano usando-se reflectometria no domínio do tempo (TDR) Soil moisture in Pernambuco semiarid using time domain reflectometry (TDR) - Thais E. M. dos Santos; Abelardo A.A. Montenegro; Demetrius D. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Objetivou-se com o presente trabalho investigar a variabilidade temporal do conteúdo superficial da água no solo, através da reflectometria no domínio do tempo (TDR), em consequência das características de precipitação ocorridas no semiárido pernambucano, estudando esta dinâmica sob diferentes tipos de cobertura superficial do solo. O estudo foi realizado em uma encosta de uma bacia representativa, em um Argissolo Amarelo Eutrófico típico, onde foram instaladas quatro parcelas experimentais dotadas de duas sondas TDR, para investigação da umidade do solo e do sistema para monitoramento do escoamento superficial. Os tratamentos adotados foram: cobertura natural (CN), solo descoberto (SD), palma forrageira (P) e barramentos, associados à cobertura morta (B+CM). A partir dos resultados obtidos durante o período de ocorrência de chuvas erosivas, a umidade do solo apresentou elevada variabilidade no tempo, estando relacionada aos diferentes tipos de cobertura e propriedades do solo. A cobertura morta mostrou ser a prática conservacionista mais adequada para manutenção da umidade do solo. Present study aimed to investigate the temporal variability of surface water content in soil by time domain reflectometry (TDR), as consequence of precipitation characteristics of Pernambuco semiarid, studying such dynamics under different types of the soil cover. The study was conducted in a slope of a representative catchment, in a Typic Hapludalf soil, where four experimental plots were installed with two TDR probes for soil moisture investigation as well as monitoring the runoff. Treatments were natural cover (CN), bare soil (SD), cactus (P) and microdams associated with mulch (B + CM). From the results obtained during a period with erosive rainfall, it was found that soil moisture observed during the experimental period showed high variability in time, related to different types of coverage and soil properties. Mulching was the most appropriate conservation practice for maintaining soil moisture.