Educação renovada no Estado de São Paulo: a experiência pioneira do ensino continuado e as práticas escolares do Experimental da Lapa (1961-1971) - Carlos Eduardo Bizzocchi (Cadernos de História da Educação)
Resumo O "Experimental da Lapa" foi uma das referências em ensino experimental entre as diversas iniciativas da década de 1960 e 70 no Estado de São Paulo, principalmente a partir da instalação das classes experimentais. A instituição, com origem em 1939, é historicamente inovadora e forjada a partir da escola nova e de suas derivações. Durante o período pesquisado testou o ensino continuado de oito anos que em 1971 foi estabelecido pela Lei de Diretrizes e Bases como ensino de 1º grau. Sem nunca abandonar as práticas renovadoras que o caracterizaram, o "Experimental da Lapa" forjou-se numa somatória de modelos, gerando uma experiência ímpar com identidade própria. Palavras-chave: Experimental da Lapa; classes experimentais; escola nova.