Asistentes virtuales, trabajo y cuidados/datos/vigilancia. Configuraciones de la IA en disputa feminista - Natalia Fischetti; Andrea Torrano (Revista Teknokultura)
Este artículo se propone indagar sobre las asistentes virtuales de IA, que representan una automatización de lo que tradicionalmente se ha considerado trabajo feminizado y se comercializan como tecnologías de organización personal y conexión interpersonal. Las asistentes virtuales vienen a transformar el trabajo dentro y fuera del hogar, pero mantienen los estereotipos de género al presentarse como una tecnología servil, afectuosa y no amenazante, revelando también los sesgos de género, clase y raza y su lógica extractivista de datos y de vigilancia. Si bien desde posiciones feministas se reconoce a las asistentes virtuales como nuevas aliadas del hogar, ya que permiten visibilizar y valorizar a través de la tecnologización las tareas domésticas y de cuidado, es necesario desde los feminismos críticos, sociotécnicos y posthumanos cuestionar las lógicas de eficiencia y autonomía y apostar por una comprensión de los cuidados desde una interdependencia vital, que involucra tanto a humanes como artefactos.