Análise e critérios de regulamentação técnica de tijolos cerâmicos produzidos em Presidente Epitácio, SP - Lucas Henrique Pereira Silva; Jacqueline Roberta Tamashiro (Exacta)
A busca pela qualidade na indústria da construção civil depara-se com os desafios no uso de insumos que atendam às normas vigentes. No Brasil, desde 2015 a comercialização de produtos cerâmicos deveria estar restrita às empresas que atendessem aos critérios de regulamentação técnica imposta pela Portaria nº 558/2013 do INMETRO. Entretanto ainda é muito comum encontrar materiais que não atendem as especificações. Assim, este trabalho avaliou a conformidade de blocos cerâmicos fabricados na cidade de Presidente Epitácio-SP. Foram analisadas as características gerais, geométricas, propriedades físicas e mecânicas dos tijolos cerâmicos das 5 empresas presentes no município. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que nenhuma das olarias cumpre todas as exigências da NBR 15270, sendo imperativo que se dedique esforços na padronização e implementação de controle durante todo o processo produtivo dos blocos cerâmicos, evitando assim o desperdício e diminuindo custos na construção civil.