幼儿期视屏行为和户外活动及其交互作用与学龄前期多动行为的关联 - 陈慧婷; 吴玉岚; 曾飞翔; 温冬艳; 刘伟莹; 陈若青; 李旅萍; 金宇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的调查儿童一岁半时视屏内容类型及屏幕暴露频率与学龄前期多动行为的关联，并探究户外活动与视屏行为的交互作用对关联关系的影响，为儿童行为问题的预防及干预提供理论依据及可行方案。方法2022年6月至2023年6月，在广东省惠州市惠城区使用分层整群抽样的方法抽取61所幼儿园中5 648名儿童的家长及教师进行调查，采用Conners教师评定量表（TRS）评估儿童的多动行为，使用自编问卷调查儿童的基本信息、一岁半时视屏内容类型、屏幕暴露频率及户外活动频率。使用多元Logistic回归进行统计分析，在控制儿童的年龄、性别、父母亲受教育程度等因素的条件下，探究视屏行为与多动行为的关联及其与户外活动的交互作用。结果儿童学龄前期多动行为总体检出率为3.2%，品行问题为2.1%、多动问题为2.1%、注意力不集中-被动问题为1.3%、多动指数为0.9%。校正混杂因素后，多元Logistic回归分析显示儿童一岁半时屏幕暴露为“每周2~4次”与学龄前期多动行为的检出率升高有关，比值比（OR） ［95%置信区间（CI）］为1.682 （1.141， 2.480）。每天均有屏幕暴露与学龄前期多动行为、品行问题、多动问题、注意力不集中-被动问题和多动指数的检出率升高均存在关联，OR （95% CI）分别为2.136 （1.218， 3.746）、2.321 （1.185， 4.546）、2.300 （1.208， 4.380）、2.776 （1.267， 6.085）和3.640 （1.525， 8.687），但这种关联在一岁半时每天进行户外活动的儿童中并未发现（交互作用P值＜0.001）。未发现视屏内容类型与多动行为的关联（P＞0.05）。结论幼儿期屏幕暴露频率与学龄前期多动行为问题显著相关，户外活动可以削弱高频屏幕暴露与多动行为之间的关联关系，提示家长及学校应重视对幼儿视屏行为和户外活动的科学引导，合理安排幼儿一日生活，为儿童行为健康发展奠定良好基础。