As investigações e os experimentos históricos que levaram a determinação da velocidade da luz: parte 2 - Luan Santos Lemos; Carlos Takiya (Revista Binacional Brasil - Argentina)
Neste segundo artigo continuamos o percurso histórico iniciado na parte 1, o momento que estamos destacando é o período da descoberta em si, e não daremos prosseguimento com o período pós-descoberta, que é caracterizado pelo refinamento do valor da velocidade da luz, que é hoje uma das constantes da natureza mais importante usada na ciência. Vimos que foram os cálculos do astrônomo dinamarquês que o levou a uma estimativa do tempo de atraso dos eclipses do satélite Io de Júpiter. Apesar de estar com esse dado em mãos, foi Huygens quem efetivamente calculou a velocidade da luz pela primeira vez na história. Veremos também como foi a repercussão dessa descoberta, sabemos que mesmo sendo a finitude da velocidade da luz uma afirmação baseada em fatos, nem todos os estudiosos europeus aceitaram rapidamente esse resultado facilmente.