血清糖蛋白电泳诊断低活动性风湿热的探讨 - 余步云 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
近年来风湿热的临床表现,与20年前大不相同。活动性明显和病情严重的病例较以往减少,而活动性较不显著(或称低活动性)以及轻症病例日渐增多。常规的化验室检查方法,如血沉、c反应性蛋白、抗链“0”、白细胞数及分类等在这部分病例的阳性较低。因此,有待寻求一项比较敏感的炎症性指标,以协助临床诊断,并作为药物治疗的参考。