PCNA和DNA含量估测腮腺混合瘤增殖活性 - 陈伟良 孔庆瑜 李海刚 陈光晔 任材年 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　为了评价增殖细胞核抗原( PCN A)表达和DN A含量在研究腮腺混合瘤细胞增殖活性中的价值, 对60 例良性无复发、复发和恶性腮腺混合瘤用PCN A免疫组化染色技术和流式细胞测量术作PCNA测定和 DN A含量测量。结果显示PCNA表达在各组间和高S期细胞比率( S PF)在无复发和复发组间有显著差异;恶性 混合瘤组与良性无复发组或复发组间有显著差异; PCN A表达与高SPF呈显著性正相关关系。提示PCN A表达 和DN A含量均能反映良恶性混合瘤细胞增殖活性, 对良恶性混合瘤的鉴别有重要价值; PCN A表达对良性混 合瘤复发亦有较高估测价值。