Статический расчет упругой системы «шпиндельный узел» с использованием метода переходных матриц - Yu. M. Danylchenko; Michael Storchak (Mechanics and Advanced Technologies)
Разработана методика, позволяющая использовать метод переходных матриц для статического расчета шпиндельного узла как упругой системы, состоящей из нескольких взаимосвязанных подсистем. Сформулированы ограничения использования метода динамических податливостей для декомпозиции системы «шпиндельный узел» при статических расчетах. Для таких расчетов предложено проводить декомпозицию системы с использованием смешанного метода расчета статически неопределимых стержневых систем. Представлена упруго-деформационная модель системы «шпиндельный узел», состоящей из подсистем инструмента, шпинделя и корпуса, упруго закрепленного на станине станка. Разработана схема декомпозиции этой системы при статических расчетах. Получено аналитическое решение задачи расчета упругих перемещений в характерных точках подсистем. Разработан алгоритм статического расчета упругой системы «шпиндельный узел». Предложенный подход позволяет при моделировании статических и динамических характеристик упругой системы «шпиндельный узел» применять одинаковую методологическую базу.