白琵鹭生态习性的观察 - 吴长申; 徐铁林 (野生动物学报)
<正> 白琵鹭（Platalea leucorodia）又名琵琶鹭,为中型涉禽。系鹳形目,鹮科,琵鹭属。由于此鸟全身被有洁白的羽毛和具有琵琶状的大嘴,颇有观赏价值,加之近年来数量显著减少,现已被我省列为三类保护动物。为了搞清其生态习性,笔者于1982年3月—7月,重点调查了白琵鹭的繁殖习性,取得了24个巢、90枚卵的孵化情况及数据,并结合79年以来的生态观察,初步整理如下: