Gestión la información para analizar procesos administrativos que inciden al área de talento humano OPTISERVICES - José Jorge Tualombo Tituaña; Rosa Mariela Pinela Pacheco (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Las empresas actualmente muestran anomalías en los procesos administrativos debido a que, no se ejecutan con eficacia, y eficiencia en los diversos cambios, haciendo énfasis para que los directivos o gerentes tomen decisiones óptimas donde ayuden a fortalecer el área de Talento Humano, con el propósito de ser rentables y exitosas. En el presente trabajo de investigación se propone evaluar los procesos administrativos con énfasis en el área de talento humano, de la Empresa OPTISERVICES E.C, en la Ciudad de Guayaquil.  Para tal fin se realiza un análisis de la información que se almacena en Bases de Datos y se constata a través de entrevistas y encuestas, aplicadas al personal del área Talento Humano y Gerente de la Empresa, cómo es el rendimiento de los trabajadores, de acuerdo con los procesos administrativos que se desarrollan en el área referida.  En los resultados se comprobó falta de gestión de talento humano en los procesos como; selección, inducción, capacitación, motivación, evaluación de desempeño. Además, se comprobó que, existe un déficit de capacitación que prestan los empleados, siendo el talento humano dentro de las empresas el activo más importante para cumplir los objetivos. Se destacan, inexactitudes en la Empresa OPTISERVICES E.C, en la Ciudad de Guayaquil.