عزل وتعريف ودراسة إمراضية بعض مسببات ذبول القرعيات من بعض المناطق السورية - فاتن عواد العلوش (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية)
نُفذ البحث في مخبر التنوع الحيوي, للهيئة العامة للتقانة الحيوية في دمشق خلال عامي 2020-2022 بهدف عزل بعض مسببات ذبول القرعيات من جذور بعض المحاصيل القرعية وتعريفها. جُمعت 30 عينة من أربعة محافظات (دمشق، ريف دمشق، درعا، دير الزور) ومن عوائل مختلفة (الخيار،الكوسا، الشمام، البطيخ). تم عزل وتنقية العزلات الفطرية على وسط آغار ديكستروز البطاطا (PDA) وتوصيفها شكلياً ودراسة قدرتها الإمراضية وحساب نسبة الإصابة وشدتها لكل عزلة على مضيفها، حيث تم توصيف 10 عزلات فطرية مخبرياً جميعها تنتمي للنوع Fusarium oxysoporum ثم تأكيد تخصصها العوائلي فكانت العزلتان FO1 وFO2 من الشكل Fusarium oxysporum f.sp. cucumerinum  والعزلتان FO3 وFO4 من الشكل Fusarium oxysporum والعزلتان FO5 و FO6من الشكل Fusarium oxysporum f.sp. melonis  في حين كانت العزلات FO7,FO8,FO9,FO10 من الشكل Fusarium oxysporum f.sp. niveum  وظهرت الأبواغ الكونيدية الصغيرة والكبيرة لجميع العزلات السابقة وتراوح قطر المستعمرة بين 3.8 سم - 5.8سم بعد ثلاثة أيام من التحضين على وسط PDA ودرجة حرارة 27± 3 °س بينما تراوحت شدة الإصابة بين 11.6% و69.3% حيث كانت العزلة FO7 المأخوذة من نبات البطيخ من منطقة درعا هي العزلة الأقوى من حيث قطر المستعمرة ودرجة الإصابة وشدة الإصابة تليها العزلة FO5 المعزولة من نبات الشمام من منطقة ديرالزور. أمكن في هذا البحث اختيار العزلتان الأقوى شراسة لاستخدامها في تجارب التضاد الحيوي مع البكتريا المعزولة من تربة المحيط الجذري لنباتات سليمة معزولة من ذات الحقول