LA HUERTA DEL BAJO SEGURA (ALICANTE), UN PATRIMONIO CULTURAL EN PELIGRO. REFLEXIONES SOBRE UN PROYECTO MUSEOLÓGICO INTEGRAL - Gregorio Canales Martínez; Elisa Ruiz Segura (Investigaciones Geográficas)
El proceso de degradación que ha sufrido la Huerta del Bajo Segura en las últimas décadas ha tenido como consecuencia fundamental la pérdida, en algunos casos irremediable, del rico patrimonio cultural que definía a la sociedad huertana. La crisis de la agricultura y la especulación inmobiliaria derivada del turismo residencial, provocaron un acelerado deterioro, tanto del marco territorial tradicional, como de los usos y costumbres seculares inherentes a él. La preocupante y generalizada destrucción patrimonial ha motivado acciones, para la salvaguarda y puesta en valor de los bienes etnográficos, desde distintas instituciones y asociaciones, aunque con irregular y escaso respaldo popular. Los proyectos museográficos desarrollados, en ocasiones, presentan dudosa metodología y cuestionable resultado, o desvirtúan la comprensión de la diversidad social que ha caracterizado a la Huerta. Al presentar un discurso parcial, sustentado en una sesgada cultura material e inmaterial, se conforma un estereotipo folklórico que lejos de fomentar la sensibilización de la población puede, incluso, provocar el rechazo. Estos hechos motivan las siguientes páginas, cuya finalidad es identificar la problemática en el tratamiento actual del patrimonio etnológico y proponer algunas actuaciones de carácter integral que garanticen la transmisión de este legado a las generaciones futuras.