Taxonomic revision and evolutionary classification of the biserial Cretaceous planktic foraminiferal genus Laeviheterohelix Nederbragt, 1991 - Marius Dan Georgescu (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
La re-evaluación taxonómica de la serie foraminífera planctónica del género Laeviheterohelix Nederbragt, 1991 del Cretáceo Tardío, demuestra que el género es polifiletico. Tres géneros fueron reconocidos, dos son nuevos: Steineckia n. gen. y Fleisherites n. gen., y uno renombrado: Laeviheterohelix. Steineckia n. gen., el cual es la serie foraminífera planctónica más antigua con montículos porosos y aparece restringida a sedimentos del Turoniano superior del Atlántico Sur (Plateau de las Malvinas). Este incluye solamente la especie tipo, Steineckia steinecki n. sp. El género Laeviheterohelix es revisado y de acuerdo al renombramiento propuesto en este trabajo, consiste únicamente de especies del intervalo estratigráfico del Coniaciano Tardío-Campaniano: L. pulchra (Brotzen, 1936) – renombrado y L. reniformis (Marie, 1941) – renombrado. Las especies con conchas suaves y ocasionalmente con costillas incipientes del Maastrichtiano son incluidas dentro del género Fleisherites n. gen. Su especie tipo es Fleisherites glabrans (Cushman, 1938). Esta nueva propuesta taxonómica se basa en observaciones detalladas de la ornamentación de las conchas y la ultraestructura utilizando un microscopio electrónico de barrido. El significado taxonómico de la presencia/ausencia de montículos porosos, área periapertural postulosa y el tamaño de los monticulos es de suprema importancia al documentar el patrón iterativo de evolución en la serie foraminífera planctónica con conchas suaves o con ornamentación de montículos porosos.