ESTABLECIMIENTO DE VALORES DE BIOINDICACIÓN PARA MACROINVERTEBRADOS ACUÁTICOS DE LA SABANA DE BOGOTÁ - RISS WOLFGANG; OSPINA RODULFO; RODRÍGUEZ JUAN D. (Caldasia)
Se presenta una metodología que permite el establecimiento de un sistema de indicación biológica para la contaminación orgánica de aguas corrientes sobre la base de macroinvertebrados acuáticos de la Sabana de Bogotá, Colombia - Norte de los Andes. Se asignan valores numéricos de indicación para 57 familias del macrobentos obtenidos con el objeto de cumplir los requerimientos básicos del sistema BMWP, establecido para la bioindicación de contaminación orgánica en Inglaterra y - con ciertas modificaciones - en España. El principal objeto de este estudio es expresar el efecto de la contaminación orgánica como un factor ambiental específico más que afecta la distribución de las familias del macrobentos en la región de estudio. Para este propósito, el empleo de un promedio ponderado, el cual permite obtener valores de indicación numérica aplicables y fácilmente reproducibles, resultó ser tan o más eficiente que las técnicas multivariadas de regresión. El estudio se llevó a cabo de acuerdo con el siguiente diseño: 1. Se tomaron muestras en 28 sitios localizados en 8 corrientes de agua en alturas de 2550 a 3300 msnm. Se tomaron datos biológicos y datos fisicoquímicos por un periodo de dos años incluyendo periodos de diferentes niveles de caudal. 2. El macrobentos fue muestreado en diferentes coriotopos (microhábitats). 3. Se ordenaron 18 variables fisicoquímicas mediante un análisis de factores. Nueve de ellas fueron determinadas como componentes del primer factor ambiental indicativo de contaminación orgánica. 4. Se calcularon los valores (scores) de calidad fisicoquímica (Cfq) usando las nueve variables fisicoquímicas seleccionadas anteriormente. 5. Los valores de indicación (Tm) que deben corresponder a la tolerancia mínima (Tm) a la contaminación orgánica fueron determinados para cada familia del macrobentos a través del quinto percentil de la curva de distribución normal ajustada de las abundancias de las familias sobre las diez clases de Cfq. La base conceptual del procedimiento es la definición y aplicación estrictamente numérica de los valores de indicación y de los índices derivados de ellos para asegurar que sean reproducibles. Las bases de datos están publicadas en el siguente web site ‘http://www.encuentro.org/BMWP-Colombia’.