Sífilis secundaria que simula una reacción leprosa de tipo 1 - Óscar Javier Hernández; Katherine Sarmiento; Mayra Alejandra Carrillo; Gilene Margarita Durán; José Augusto Da Costa (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica)
La sífilis es una enfermedad infecto-contagiosa sistémica y crónica, producida por la espiroqueta Treponema pallidum. Se adquiere fundamentalmente por contacto sexual y transmisión vertical, y afecta a ambos sexos por igual. Presenta periodos de actividad y de latencia. Sus manifestaciones pueden ir desde lesiones clásicamente conocidas hasta cuadros clínicos inespecíficos que simulan otras enfermedades y, así, dificultan su diagnóstico y tratamiento adecuados.