Chondrichthyans of the San Matías Gulf, Patagonia, Argentina Los condrictios del Golfo San Matías, Patagonia, Argentina - María R PERIER; Marilú ESTALLES; Nidia M COLLER; Matías N SUAREZ; Gimena J MORA; Edgardo E DI GIÁCOMO (Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales)
The San Matías Gulf (SMG; 41°- 42° S; 64°- 65° W) is the largest gulf in Northern Patagonia, Argentina. Up to date, the chondrichthyan fauna of this area has not been reported. Therefore, the aim of this work is to provide a list with species presence and biological characteristics of the chondrichthyans recorded in SMG during the last 30 years. A total of 13 sharks distributed in 11 families, 19 skates and rays distributed in six families, and one holocephalan have been so far recorded in SMG. From the zoogeographical point of view, this chondrichthyan fauna is a mixed assemblage of species typically found in the Argentinean and Magellanean Provinces. The holocephalan Callorhinchus callorynchus is the most landed chondricthyan of the local fishery. With it, five sharks and seven skates are also exploited. El Golfo San Matías (SMG; 41°- 42° S - 64°-65° O) se encuentra ubicado en el norte de la Patagonia, Argentina. Hasta la fecha no se cuentan con reportes de la fauna de condrictios de esta zona. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo es proporcionar una lista de la presencia y las características biológicas de los condrictios registrados en el SMG durante los últimos 30 años. Un total de 13 tiburones distribuidos en 11 familias, 19 batoideos distribuidos en seis familias y un holocefalo han sido reportados para la zona. Desde el punto de vista zoogeográfico, el SMG presenta un ensamble de especies pertenecientes a las Provincias Magallánica y Argentina. El holocefalo Callorhinchus callorynchus es el condrictio más desembarcado de la pesquería local. Con menor importancia son explotadas comercialmente, cinco especies de tiburones y siete de rayas.