基于红外相机的云岭山脉南部地区花面狸的分布和活动节律研究 - 段升伟; 金吉辉; 张德祥; 于岱含; 金朝光; 杨士剑 (野生动物学报)
2019年10月—2021年5月，利用红外相机技术对云岭山脉南部地区花面狸（Paguma larvata）的分布和活动节律进行研究。布设相机125台，共收集61个分布位点和283张独立有效照片。结果表明：花面狸在云岭山脉南部地区分布广泛，可利用多种类型生境，但在落叶阔叶与常绿阔叶混交林、落叶阔叶林和常绿阔叶林中活动频率较高；花面狸在海拔2 700~3 700 m活动频率最高，不同季节的活动频率在海拔间存在显著差异（p<0.05）；花面狸是夜行性动物，日活动节律呈双峰型，活动高峰为20：00—22：00和04：00—06：00；季节活动节律呈现明显差异，冬季和其他季节之间、春季和秋季之间活动节律均有显著差异（p<0.05）。