Exigência de energia em dietas para juvenis de cachara, Pseudoplatystoma reticulatum - Débora Machado FRACALOSSI; Douglas Amaral da CUNHA; Fernando Henrique Gomes CORNÉLIO (Boletim do Instituto de Pesca)
Cachara, Pseudoplatystoma reticulatum, é um bagre carnívoro de água doce que possui alto valor comercial no Brasil, porém a falta de informações sobre suas exigências nutricionais dificulta a formulação de dietas que permitam máximo desempenho. Foram avaliadas dietas isonitrogenadas (49% de proteína bruta) com níveis crescentes de energia bruta (3.696, 4.049, 4.343, 4.828 e 5.232 kcal kg-1) para juvenis (84,43 Â± 13,59 g) de cachara. Grupos de nove peixes foram estocados em 15 unidades experimentais e alimentados duas vezes ao dia, íÂ s 9h e 19h, até a saciedade aparente, com as diferentes dietas experimentais por 90 dias. Pela análise de regressão polinomial foi observado efeito quadrático do aumento da concentração de energia bruta da dieta sobre o ganho em peso, ganho em peso diário, taxa de crescimento específico, conversão alimentar, eficiência alimentar, consumo alimentar e taxa de retenção proteica. A gordura corporal aumentou linearmente com o aumento de energia bruta na dieta, ao contrário da umidade. A digestibilidade da proteína, matéria seca e energia não variaram significativamente entre as dietas contendo 4.049, 4.343 e 4.828 kcal kg-1 de energia bruta. Portanto, para um máximo ganho em peso diário, a exigência energética estimada para juvenis de cachara com peso entre 84,43 g e 240 g é de 3.497 kcal kg-1 de energia digestível e equivale a uma relação energia digestível:proteína digestível de 8,08 kcal g-1.