LAS SINÉCDOQUES DEL PATRIMONIO VIVO DEL CENTRO HISTÓRICO DE BOGOTÁ. EXPLORANDO LA PRODUCCIÓN COMPARTIDA DE LA ESCALA - Manuel Salge ferro; Alessandra Puccini Montoya (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este artículo presenta, discute y amplía los resultados del componente de patrimonio cultural inmaterial del Plan Especial de Manejo y Protección del centro histórico de Bogotá, para lo cual se vale de la idea de la identificación de sinécdoques para producir un ejercicio de abstracción de las múltiples formas de interacción y articulación que adquiere el aparato patrimonial y la agencia social. En particular, se utiliza el concepto de escala para presentar y dar sentido a este planteamiento, se aplica un método etnográfico de trabajo, y se recurre al estudio de las plazas de mercado, la plaza de Bolívar y el cerro de Monserrate para aterrizar la discusión.