ｍｉＲ－１０３通过抑制ＦＢＷ７的表达促进肝癌细胞增殖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 研究ｍｉＲ－１０３对肝癌细胞增殖功能的影响及其作用机制。【方法】 Ｒｅａｌ ｔｉｍｅ ＰＣＲ方法检测ｍｉＲ－１０３在肝癌组织和细胞中的表达。将ｍｉＲ－１０３ｉｎｈｉｂｉｔｏｒ转染到肝癌细胞中，分为实验组（转染ｍｉＲ－１０３ ｉｎｈｉｂｉｔｏｒ）和对照组（转染Ｎｅｇａｔｉｖｅ Ｃｏｎｔｒｏｌ），通过ＭＴＴ实验检测肝癌细胞的增殖变化。Ｒｅａｌｔｉｍｅ ＰＣＲ和Ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔｔｉｎｇ检测转染ｍｉＲ－１０３ ｍｉｍｉｃｓ后肝癌细胞中ＦＢＷ７ ｍＲＮＡ和蛋白的表达变化。通过重荧光素酶报告基因实验检测转染ｍｉＲ－１０３ｍｉｍｉｃｓ 或ｉｎｈｉｂｉｔｏｒ后ＦＢＷ７－３’ＵＴＲ活性的变化。【结果】 Ｒｅａｌ ｔｉｍｅ ＰＣＲ结果显示ｍｉＲ－１０３在肝癌组织和ＨｅｐＧ２ 细胞系中均高于癌旁组织和ＬＯ２肝细胞系（Ｐ＜ ０．０５）。ＭＴＴ实验结果显示，转染ｍｉＲ－１０３ ｉｎｈｉｂｉｔｏｒ实验组肝癌细胞的存活细胞数低于对照组，差异有统计学意义（Ｐ ＜ ０．０５）。 Ｒｅａｌｔｉｍｅ ＰＣＲ 和Ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔｔｉｎｇ结果显示，转染ｍｉＲ－１０３ ｍｉｍｉｃｓ实验组肝癌细胞中ＦＢＷ７的ｍＲＮＡ和蛋白表达水平都低于对照组．重荧光素酶报告基因实验结果显示，与对照组相比，转染ｍｉＲ－１０３ｍｉｍｉｃｓ的实验组中ＦＢＷ７－３’ＵＴＲ报告基因活性显著降低（Ｐ ＜ ０．０５）；与对照组相比，转染ｍｉＲ－１０３ ｉｎｈｉｂｉｔｏｒ的实验组中ＦＢＷ７－３’ＵＴＲ活性显著升高（Ｐ＜ ０．０５）。进一步实验发现，转染ＦＢＷ７后能显著下调由ｍｉＲ－１０３ ｍｉｍｉｃｓ所引起的细胞增殖作用。【结论】 ｍｉＲ－１０３可以通过抑制ＦＢＷ７的表达来促进肝癌细胞增殖。