Cuando los gentileshombres y los salvajes jugaron a la pelota - Emilie Carreón Blaine (Anales de Antropología)
Este estudio examina la manera en la que en Occidente fue necesario insertar el juego mesoamericano en un encadenamiento ininterrumpido de sus juegos, a la vez que analiza cómo la imagen del juego mesoamericano está tempranamente forjada sobre múltiples re-ferencias vinculadas con los juegos del Renacimiento en Europa, los que, a su vez, tomaron como fundamento a la Antigüedad grecorromana.