渤海海峡湿地鸟类 - 范强东; 徐建民 (野生动物学报)
位于胶、辽两半岛之间的渤海海峡（长山列岛）湿地，是我国东部湿地鸟类迁徙的必经“驿站”，和部分鸟类的繁殖区，湿地特点突出，鸟类资源丰富，至今尚未见报道．笔者通过１０多年的调查、搜集整理，获得了大量的一手资料，摸清了该区湿地鸟类９目，１９科，９７种（留鸟３种，夏候鸟６种，冬候鸟８种，迷鸟１种，旅鸟７９种）：国家Ⅰ、Ⅱ级保护鸟１６种；并查明不同区域湿地及鸟类分布特点；调查湿地鸟类食物链：浅海植物１１４种，浅海动物９１种，海洋鱼类２２目、亚目，７２种。