Le « corps apprenant » : comprendre les défis psychologiques dans le développement de la compétence orale - Bouchra OUCHNID (Réflexions Sportives)
Cet article analyse les obstacles psychologiques qui freinent l'apprentissage de la compétence orale chez les étudiants de première année universitaire. En s'appuyant sur le cadre théorique des "4E Cognition" – cognition incarnée, enracinée, énactive et étendue – l'étude examine comment ce paradigme peut être appliqué pour améliorer l'apprentissage. Ce paradigme suggère que les sciences cognitives doivent considérer les interactions dynamiques entre le corps et l'environnement. Une étude exploratoire utilisant un questionnaire a été menée pour identifier les obstacles spécifiques à l'apprentissage de la compétence orale. Les résultats visent à repenser le rôle du "corps apprenant" dans ce processus, en mettant l'accent sur la manière dont le corps et l'environnement influencent l'apprentissage.