Didáctica de la Motricidad en la formación de profesores de educación infantil (Didactics of Motricity in early childhood education teachers training) - Pamela Francisca Rodriguez Aceituno; Fuensanta Hernández Pina (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Actualmente el sistema educativo se encuentra en un importante proceso de transformación como consecuencia de los cambios sociales y culturales acontecidos en los últimos años que están impulsando innovaciones en la formación inicial de los profesores y consecuentemente con aquello en la docencia universitaria (Merellano-Navarro, Almonacid-Fierro, Moreno-Doña et al., 2016). El presente estudio de caso realizado en una universidad chilena, tuvo por objetivo analizar la formación didáctica en motricidad, desde las reflexiones de los propios actores. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa (Teoría Fundamentada) con entrevistas en profundidad a ocho estudiantes de educación infantil, antes y después de su práctica en contexto escolar. Las opiniones de las estudiantes relevan como fundamental la vinculación entre conocimiento pedagógico y práctica docente en la formación didáctica para un buen desempeño en aula (Grossman, Hammerness & Mc Donald, 2009b). El estudio da cuenta además de la valoración otorgada a la propuesta del curso que incluye diseño, implementación y reflexión de sus propias actuaciones (Ball & Forzani, 2011).