细胞外水分比率对急性缺血性卒中患者出院结局的影响 Effects of the Ratio of Extracellular Water to Total Body Water on Discharge Outcomes in Patients with Acute Ischemic Stroke - 王岩1，郝怀宇2，陆强1，张蕾1，沈学延1，魏桂梅1 (WANG Yan1, HAO Huaiyu2, LU Qiang1, ZHANG Lei1, SHEN Xueyan1, WEI Guimei1 ) (Zhongguo cuzhong zazhi)
目的 探讨细胞外水分比率（ratio of extracellular water to total body water，ETR）对急性缺血性卒中（acute ischemic stroke，AIS）患者出院结局的影响。 方法 回顾性分析2018年7月—2024年6月在北京市房山区良乡医院神经内科住院的AIS患者，根据出院结局将患者分为结局良好（mRS评分＜3分）组和结局不良（mRS评分≥3分）组。比较两组患者的临床资料和ETR等指标的差异，采用多因素logistic回归分析探讨ETR对患者出院结局的影响，并在不同性别、年龄、BMI、骨骼肌质量指数及入院NIHSS评分亚组中分析ETR对出院结局的影响。 结果 共纳入AIS患者147例，平均年龄（68.9±12.2）岁，其中男性80例（54.4%），结局良好组107例（72.8%），结局不良组40例（27.2%）。多因素logistic回归分析显示，ETR升高（OR 2.09，95%CI 1.16～3.76，P=0.014）和ETR≥40.0%（OR 6.24，95%CI 1.33～29.32，P=0.020）是AIS患者出院结局不良的危险因素。亚组分析结果稳健，无明显交互作用（P交互＞0.05）。在年龄＜71岁、BMI≥24 kg/m2以及入院NIHSS评分≥3分亚组中，ETR对出院结局不良的影响具有显著性。 结论 ETR是AIS患者出院结局的独立影响因素，高ETR可显著增加出院结局不良的风险。