Território e a dimensão espacial do discurso em torno dos assentamentos rurais - Hugo Arruda de Morais (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
O escrito ora apresentado fundamentou-se em uma revisão da literatura que contribuiu para a fundamentação teórica do projeto de doutoramento intitulado: Discursos e territorialidades em torno dos assentamentos rurais em Passira-PE: Uma análise do processo de inclusão social e territorial de famílias assentadas. Esta tese está buscando, primeiramente, apreender o processo de apropriação e uso dos territórios dos Programas de Assentamentos no município de Passira-PE presente nas práticas sociais e nos discursos do Estado, dos movimentos sociais e das famílias assentadas. Nesse sentido, o texto foi composto pelas seguintes seções: a retoma da concepção de território que fundamenta a pesquisa; a retomada da concepção de discurso entendendo-o como prática social que também apresenta uma dimensão espacial; e, por fim, a retomada dos discursos do II Programa Nacional de Reforma Agrária e do MST com relação à concepção de Reforma Agrária e Assentamentos Rurais.