异体胰岛移植实验研究 - 王吉甫 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
对于糖尿病受体,胰岛移植以哪个部位最为合适和有效,各作者意见不一。免疫抑制剂在胰岛移植中的作用也尚有争论。本文通过腹腔内和肾包膜下的胰岛移植的实验研究,比较其疗效差别,并对免疫抑制剂的作用也作了初步观察。鉴于国内外实验性胰岛移植的胰岛分离较少采用组织培养的方法,而目前我国临床胰岛移植则多采用这一方法,因此,本实验所使用的胰岛分离方法为组织培养法,旨在使实验条件尽量接近我国的临床实际。