CONTRIBUCIÓN A LA DEMOGRAFÍA HISTÓRICA ESPAÑOLA EN LA FASE PRE-ESTADÍSTICA. El Padrón de la ciudad de Villena de 1770 - Juan B. Vilar; José Iniesta Magán (Papeles de Geografía)
El siglo XVIII ha merecido atención preferente de la demografía histórica, disciplina de todavía reciente introducción, tanto por representar en sí misma la fase angular en el tránsito de una demografía antigua a otra de tipo moderno, hecho explicitado sobre todo en un formidable despegue demográfico, como por contarse por vez primera con recuentos generales de población, relacionados con tCcnicas cada vez más perfeccionadas. Entre ellos, los más destacables el Vecindario General de España' o Censo de Campoflorido (1717); el Catastro de Ensenada de 1755-1756?, de interés más económico que demográfico, y en el tercio final del siglo, los Censos de Aranda3, Floridablanca4 y Godoy5, fechados en 1769, 1786-1787 y 1797.