OBJETOS DE REFERÊNCIA PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA VISUAL E DEFICIÊNCIAS ADICIONAIS - Flavia Daniela dos Santos MOREIRA (Revista Diálogos e Perspectivas em Educação Especial)
Objetos de referência são quaisquer objetos que recebem significados especiais atribuídos a eles. Podem ser inteiros ou em partes e servem para representar diferentes conceitos, fornecendo meios concretos para apoiar a interação e o desenvolvimento da linguagem. Servem para representar o início e o fim das atividades, podendo suprir a necessidade de fechamento cognitivo e evitar dúvidas e incerteza que surgem no processo de aprendizagem. Desse modo, questiona-se: Objetos de referência podem favorecer a comunicação de alunos com deficiência visual e deficiências adicionais em ambiente doméstico? Objetivos: verificar a evolução comunicativa dos participantes; verificar se fizeram escolhas; e se representaram a rotina doméstica com ou sem a ajuda de suas mães. Método: pesquisa qualitativa e quantitativa com início em abril e término em setembro de 2021. Participantes: três alunas com idades entre 10, 11 e 12 anos de idade. Local: ambiente online via Google Meet institucional. Resultados: embora tenham surgido dificuldades em implementar o uso dos objetos de referência no ambiente doméstico pelas mães, os resultados revelaram que o seu uso favoreceu a comunicação, a realização de escolhas e permitindo às alunas representar o começo e o fim do atendimento de comunicação alternativa de forma concreta. Considerações: tanto no ensino remoto, como no presencial, é fundamental que os alunos tenham possibilidades de se comunicar e perceber que as coisas começam e terminam.