Wittgenstein et Austin : critique de la Begriffsschrift Fregeenne et réhabilitation des langues naturelles - Moctarou BALDÉ & Malang SEYDI (Akofena)
Résumé : Dans l’histoire de la logique et des mathématiques, ou de la philosophie analytique, le nom de Frege est souvent associé au programme logistique. Ce programme s’articule autour de l’idée selon laquelle l’arithmétique n’est qu’une partie développée de la logique ; une logique profondément renouvelée et à partir de laquelle on peut entièrement reconstruire les mathématiques en s'appuyant sur des instruments certes nouveaux, mais à la fois modestes et puissants tels que la Begriffsschrift. Cet article se veut un examen critique de ce langage formulaire de Frege, un langage formulaire qui, malgré ses heures de gloire, aura aussi connu des revers de fortune, notamment avec les critiques de Ludwig Wittgenstein et de John Austin à travers le retour des langues naturelles.