Monitoramento dos efeitos agudos da carga de treinamento no futebol doi: 104025/reveducfis.v23i4.16914 - Rogério Tasca Nunes; Francine Caetano de Andrade; Danilo Reis Coimbra; Ruan Alves Nogueira; Alexandre Freire Pinto; Maurício Gattás Bara Fillho (Revista da Educação Física)
O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações em variáveis hematológicas, enzimáticas e psicológicas como marcadores de carga de estresse em um microciclo na pré-temporada no futebol profissional. Oito atletas do sexo masculino da mesma equipe foram avaliados antes do treinamento (M1) e após 14 sessões (M2). O teste t-Student foi utilizado para calcular as diferenças entre M1 e M2. Nos marcadores hematológicos, foi observada queda nos eritrócitos (t(7) = 3,17; p = 0,01), hemoglobina (t(7) = 3,05; p = 0,02) e hematócritos (t(7) = 3,24; p = 0,01). Enquanto que nos enzimáticos observou-se aumento da CK (t(7) = -5,24; p = 0,001) e LDH (t(7) = -3,15; p = 0,01). Não houve modificações significativas nos marcadores psicológicos. A CK foi a variável mais sensível agudamente. Eritrócitos, hemoglobina, hematócritos e LDH são potenciais variáveis para o controle da carga de treinamento.