大剂量糖皮质激素处理对大鼠胃粘膜(Na~+-K~+)ATPase活力的影响 - 汪建英 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
肾上腺糖皮质激素长期治疗病人可引起胃溃疡,曾成为多年来的一种认识.然而,近年对32个双盲报告和18个非双盲报告共6,102例病人的研究,未能发现两者之间存在关系。动物实验发现,胃粘膜与各种肾上腺糖皮质激素的短期接触,或胃肠道外长期给予强地松龙,均未见能改变胃粘膜的渗透性。胃粘膜(Na~-K~+)ATPase是维持细