Prevenção do câncer de mama em mulheres com diabetes mellitus - Dinah Sá Rezende Neta; Tailane Maria Araújo Fontenele; Grazielle Roberta Freitas da Silva; Kamila Cristiane de Oliveira Silva; Judite Oliveira Lima Albuquerque (Rev Rene)
O objetivo da pesquisa foi analisar as ações preventivas de mulheres com diabetes mellitus no combate ao câncer de mama. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória, com abordagem quantitativa, realizada em um Centro de Saúde localizado em Teresina-PI, com 45 mulheres diabéticas. Os resultados revelaram uma média de idade de 61 anos. Caracterizaram-se como de cor parda (51,1%), aposentadas (35,6%) ou do lar (35,6%), com até 3 anos de estudo (64,4%), casadas/união estável (33,3%). Destacou-se a mamografia como o método de rastreamento menos utilizado pelas mulheres, com apenas 40%. O estudo demonstrou associação significativa entre as variáveis exame clínico e mamografia em função da escolaridade. Conclui-se que a população feminina estudada não realiza os exames preventivos com a regularidade preconizada pelo Ministério da Saúde, mas prioriza o exame clínico e autoexame das mamas, em detrimento da mamografia.