Tratamento da miastenia pseudo-paralìtica: A propósito de três casos de enervação sinucarotídea - Diogo Furtado; Filipe da Costa (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Les auteurs présentent les résultats du traitement opératoire de trois cas de myasthenic pseudo-paralitique par l'inervation sinu carotidienne. Ils font d'abord une revision critique des résultats des autres traitements de la myasthénie. À propos du traitement pharmacologique, basée, surtout, sur l'action de la prostigmine et de ses derives, ils font une mise au point des idées sur la pathogénie du phénomène myasthénique, par rapport avec Teff et brillant mais transitoire de la prostigmine. Ils envisagent ensuite les résultats du traitement chirurgical par la thymectomie et par l'énérvation sinu carotidienne. Cette dernière operation a été pratiquée en trois malades du sexe féminin. Dans deux de ces cas, le resultai a été très favorable, l'intervention ayant été pratiquée dans un seul coté. L'autre cas, malgré l'intervention bilaterale et le traitement medicai associò, a evolué vers l'exitus lethal