سلطة ضبط الإعلام في الجزائر بين الاستقلالية والتبعية. - Djenette Benmeggoura (Revue des Sciences Humaines)
قطاع الإعلام من القطاعات الهامة والحساسة، إلى درجة أن هناك من يقر له بصفة السلطة، على غرار الدستور المصري، الذي خصص له فصلا كاملا تحت مسمى " السلطة الرابعة" وقد أولت الجزائر لهذا القطاع أهمية بالغة، وذلك من خلال استحداث مؤسسات جديدة تتولى تسيير القطاع بعيدا عن احتكار الدولة.