THE MEANING OF TOUCH THE PROSTATE FOR MAN: THE NURSE IN HEALTH PROMOTION - Taiane Bertoldi da Costa; Vera de Freitas Moura (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar o significado para os homens sobre o exame clínico de toque digital da próstata para detecção precoce de câncer, caracterizar a causa do déficit na procura de exame preventivos e serviços de saúde pelos homens e discutir atuação do enfermeiro na promoção da saúde dos homens. Método: Estudo qualitativo descritivo com pesquisa de campo norteada por formulário semi-estruturado. Resultados: Os significados atribuídos ao toque digital da próstata foram constrangimento, desconforto, estigma e importante. A informação e o acesso estão condicionados aos fatores socioeconômico dos participantes. Conclusão: Enfermeiros devem assistir na educação em saúde e na saúde integral, uniformizando as informações para diferentes ngrupos socioeconômicos, minimizando o estigma e o constrangimento, ressaltando a importância do autocuidado para o homem, visando melhorar a busca pelos serviços de saúde, exames de rastreamento e prevenção. Descritores: Detecção Precoce de Câncer, Neoplasia da Próstata, Promoção da Saúde, Saúde do Homem.