冷弯C形钢蒙古包刚架抗震性能分析 - 万梦琦; 陈明 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
随着对作为蒙古族特色房屋的蒙古包适用性、功能性要求的不断提升,对其结构的受力性能也提出了新的要求。考虑到绿色、安装便捷等现代房屋建造要求,在双肢冷弯C形钢门式刚架的基础上提出新的陶脑构造,设计出一种装配式蒙古包刚架。运用ANSYS有限元软件考察了此类新型刚架的抗震性能,并以C形钢厚度、柱翼缘宽度、节点板厚度、梁腹板高度、屋面坡度和陶脑直径为参数,对双肢冷弯C形钢蒙古包刚架进行了抗震性能影响因素分析。结果表明:该新型刚架结构陶脑构造对刚架受力性能有所提升,此结构具有良好的抗震性能。设计中建议节点板厚度不应小于6mm,C形钢厚度不应小于2.5mm。