Los orígenes de la burocracia regia en Castilla: la especialización de los oficiales de Alfonso X y Sancho IV - Marina Kleine (E-Spania)
L’étude minutieuse des suscriptions de chancellerie de la documentation royale et l’approche prosopographique du personnel impliqué dans l’expédition documentaire a déjà permis d’observer l’existence de deux groupes au sein de la chancellerie alphonsine. Leur rôle dans la production de diplômes obéissait à des critères de spécialisation spécifiques, suivant la fonction qu’ils occupaient. Dans cet article, on présente en premier lieu un résumé des principaux résultats de ladite étude sur l’organisation et la répartition du travail à la chancellerie royale castillane, durant le règne d’Alphonse X. En second lieu, il s’agit de vérifier l’évolution des innovations introduites à la chancellerie par le Roi Sage, et de montrer dans quelle mesure la structure bureaucratique mise en œuvre sous son gouvernement perdura sous le règne de son fils Sancho IV.