Uso de cannabis en el tratamiento de pacientes con diabetes - Pablo Martin Hinostroza-Medina; Olivia Altamirano-Guerrero; Karina Alexandra Arguello-Ramos (Gaceta Médica Estudiantil)
Introducción: la diabetes, una condición metabólica persistente, afecta órganos vitales. El cannabis, con sus cannabinoides como el tetrahidrocannabinol  y el cannabidiol, ha ganado interés medicinal en pacientes con esta enfermedad. Objetivo: describir los beneficios y consecuencias del uso de  cannabis en pacientes con Diabetes Mellitus. Método: Revisión bibliográfica con análisis de artículos originales y revisiones sistemáticas utilizando bases de datos como Clinical Key, Pubmed, Scielo, Scopus, Google Académico teniendo en cuenta los artículos más sobresalientes y relevantes dentro de la comunidad científica; para lo cual se utilizaron palabras claves como “Diabetes Mellitus”, ”Cannabis”, ”Marihuana Medicinal”. Los cuales son estudios clínicos sobre el control glucémico, resistencia a la insulina y otros marcadores relacionados con la diabetes. Resultados: se examinaron los beneficios potenciales, como la reducción de la inflamación, mejoría de la sensibilidad a la insulina y control de peso. No obstante, los riesgos incluyen interferencias en la regulación glucémica y complicaciones. Conclusiones: la relación entre el cannabis y pacientes en tratamiento con diabetes es compleja, con potenciales beneficios y riesgos a considerar. El cannabidiol, tiene propiedades antiinflamatorias y mejorar la sensibilidad a la insulina, ofreciendo posibles beneficios para el control glucémico. El tetrahidrocannabinol, otro componente del cannabis, podría aumentar los niveles de glucosa, presentando un riesgo potencial. El cannabis puede afectar el apetito y tener interacciones medicamentosas, lo que podría ser problemático para pacientes con diabetes.  La decisión de su uso debe basarse en una evaluación individualizada, considerando la salud general y medicación de cada persona.