Contextual aspects of kidney transplantation and behavior of patients face to replacement therapy - Fernando de Souza de Souza Silva; Clelia Albino Simpson (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar os aspectos contextuais do comportamento apresentado pelos pacientes transplantados renais, em sua dimensão imediata e específica, geral e de metacontexto. Método: Estudo exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa, tendo o método e técnica da história oral de vida para a apreensão dos relatos, analisados segundo a análise de contexto proposto no referencial teórico de Hinds, Chaves e Cypress. Resultados: A rede foi composta de nove pacientes, entrevistados no período de junho e outubro de 2011. Entre os comportamentos mais relatados, ressalta-se o de negação da doença e tratamento, seguido pelo processo de aceitação e retomada da vida, com duração de tempo variado para ambos. Conclusão: A retomada da vida dos transplantados renais encontrou apoio nos laços familiares e na crença divinal. O melhor entendimento do comportamento apresentado pelos pacientes traz reflexões acerca de melhorias na assistência de enfermagem a esta clientela.