Prevalencia del tubérculo de Carabelli en una población infantil - Gabriela Scagnet; Adriana Siancha Iantorno; Verónica Ivana Alonso (Revista de Odontopediatria Latinoamericana)
Introducción: Las anomalías de la forma, en niños y niñas, son en gran medida frecuentes, por ello su estudio es importante para precisar diagnósticos, dado que pueden tener diferentes implicancias odontológicas. A la altura de la cúspide mesiopalatina de los segundos molares superiores temporarios, primeros molares superiores permanentes, y con menor frecuencia en los segundos molares superiores permanentes, es posible reconocer una cúspide accesoria o tubérculo denominada de Carabelli (TC).Objetivos: Determinar la prevalencia del TC en pacientes del Hospital de Odontología Infantil (HOI) “Don Benito Quinquela Martín” de Buenos Aires, Argentina. Asimismo, comprender, con respecto a su etiología, si existe alguna relación con el origen étnico de la familia. Para ello se incorporó la variable nacionalidad de los padres para examinar el posible vínculo entre la presencia del TC y la procedencia étnica del paciente.Materiales y Métodos: Se evaluó una muestra de 363 niños que ingresaron por primera vez al Servicio de Clínica y Orientación del HOI durante el período comprendido entre agosto 2019 y marzo 2020.Resultados: La prevalencia del TC observada fue del 34 %, por lo menos en alguna de las piezas dentarias, con una mayor tendencia en el sexo masculino en un 55%, y un 45% en el sexo femenino.Conclusiones: La hipótesis propuesta fue que la prevalencia del TC en los pacientes que acuden al del HOI es inferior al 50 % y fue validada  debido a que el 34% de los pacientes presentan el TC.