Presentación - Juan Felipe Leal (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
No obstante la reconocida importancia que reviste el estudio de la gran propiedad territorial, que constituye una de las grandes claves de la historia mexicana, las investigaciones sobre el tópico apenas si alcanzan una década de haberse emprendido, con un rigor y una sistematicidad propiamente científicos. La necesidad de precisar el papel que cumplió la unidad productiva dominante en el campo mexicano a lo largo del proceso de transición que caracterizó a los siglos diecinueve y yeinte, y los límites que la propia economía de la hacienda impuso a dicho proceso, creemos justifica la aparición de este número monográfico de la Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales.